Per l'occasione ho preparato questo dolce al cucchiaio, con notevole disappunto di Gianni, visto che è a dieta.
Ingredienti:
250 g. di fragole
Per la crema al mascarpone (per 4 persone):
250 g. di mascarpone
2 uova
4 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di Calvados
Per le spumiglie (50/60, dipende dalla dimensione):
5 albumi (170 g.)
100 g. di zucchero a velo
100 g. di zucchero semolato
1 cucchiaino di succo di limone
1 pizzico di sale
Come avrete già notato, io preparo le spumiglie utilizzando la metà dello zucchero che si usa abitualmente.
Ho iniziato a montare gli albumi con il limone e il sale, dopo pochi giri di frusta ho aggiunto lo zucchero a velo, ho continuato a sbattere per circa 5 minuti, ho aggiunto lo zucchero semolato e ho montato fino ad ottenere un composto lucido e ben sodo.
Con il sac à poche le ho disposte sulla placca rivestita di carta forno. Vi faccio notare che le forme sono un po' diverse tra loro perché il mio rapporto con il sac à poche non è dei migliori, infatti di solito le faccio con il cucchiaino e il dito.
Ho infornato a 90°C per due ore e mezza, e ho lasciato raffreddare nel forno con la luce accesa per tutta la notte.
Ho preparato la crema di mascarpone montando i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare chiari e spumosi, ho aggiunto il calvados, poi il mascarpone incorporandolo a mano per non smontare la crema, e per ultimi gli albumi montati a neve, sempre a mano.
Con il Minipimer ho sminuzzato le fragole a pezzettini piccoli, come una tartare.
Ho sbriciolato una quindicina di spumiglie.
Le ho messe un paio d'ore in frigo prima di servire.
Disappunto è poco visto le meringhe e la crema di mascarpone le adoro.
RispondiEliminaGrrrr.
devono essere deliziose! Complimenti!
RispondiEliminaHo un debole per i dolci al cucchiaio e questo che hai realizzato è delizioso! Le meringhette aggiungono quel tocco croccante che ci sta sempre bene! Buona serata e grazie per questa bella ricetta!
RispondiEliminaLo hai proprio indotto in tentazione, poverino...
RispondiEliminaComplimenti ;-)
Sublime cara Emanuela assolutamente da mettere "nel cassetto" per qualche cenetta estiva! Complimenti!
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