martedì 27 dicembre 2011

I Cappelli di Babbo Natale

Natale è passato e, come tutti voi, anch'io mi sono rimpinzata al punto da scoppiare.
Siccome oggi avevo a pranzo mia suocera e due dei miei nipoti (con quale cuore avrei potuto lasciarli a casa a mangiare da soli?), mi ero già organizzata preparando tutto in anticipo.
Antipasto leggero fatto da mio marito: Capesante all'aceto balsamico con insalatina di zucchine, ravanelli e germogli di soia.
Come primo Tortellini in brodo di vitello e per secondo Vitello Tonnato.
Visto che ciò che ho servito non richiedeva molta fantasia, ho deciso di esibirmi con qualcosa di insolito per dessert: i Cappelli di Babbo Natale.
L'idea mi è venuta vedendo una fotografia sul web, e mi sono detta: perché no?
La vigilia di Natale ho preparato dei dischetti di meringhe, ho chiesto al negozio di frutta e verdura presso cui mi servo abitualmente di procurarmi delle fragole di forma abbastanza regolare, al supermercato ho comprato della panna fresca da montare e... questo è il risultato:



Cosa ne dite?
Un dessert abbastanza leggero, di facile preparazione e di sicuro effetto!

Ricetta:

Con questa ricetta partecipo al contest di Panna Cioccolato e Fantasia - E tu che dolce fai a Natale? 

Ingredienti:
3 albumi
200 g. di zucchero a velo
200 ml di panna da montare
3 cestini di fragole

Preparazione:
Montare a neve gli albumi con 150 g. di zucchero a velo.
Con il sac-a-poche formare dei dischetti di meringa sulla carta da forno (diametro 5/7 cm, dipende dalla grandezza delle fragole). Cuocere le meringhe a 100° per circa 80 minuti e lasciar raffreddare nel forno
(io le ho preparate il giorno prima e solitamente le conservo in una scatola di latta). 
Pulire bene e con molta cura le fragole e tagliare il ciuffo in modo che la parte alta della fragola resti piatta.
Montare la panna con 50 g. di zucchero a velo.
Disporre le meringhe sul piatto di portata, con il sac-a-poche formare un anello di panna in cui verranno appoggiate le fragole con la punta rivolta verso l'alto. Sempre con il sac-a-poche  mettere un ciuffo di panna sulla punta delle fragole.
Consiglio di prepararle poco prima di servirle, altrimenti le fragole tendono a bagnare la meringa.
Ricordatevi che le fragole sono come i funghi, vanno pulite molto bene, ma mai lavate, altrimenti si impregnano d'acqua.




10 commenti:

Bianca Rita Cataldi ha detto...

eheheh, le ricette facili sono la mia specialità perchè...beh, sono completamente negata ai fornelli xD

p.s.non seguivo la trasmissione, ma ne ho sentito parlare moltissimo. si tratta di "Io sono qui", vero?

p.p.s. sìsì, il libro è disponibile in ebook :) l'unico problema è che è in un terrificante formato word! il mio ragazzo mi ha promesso di convertirlo in pdf (io non l'ho mai saputo fare, sono negata ANCHE al computer). Non appena sarà pronto te lo invierò :D

tanti tanti tanti auguri di un felice anno nuovo a te e alla tua famiglia :) un bacione!

Sandra ha detto...

che fantastico menù: avrei mangiato tutto molto volentieri... GNAM! :)
i dolcetti poi sono fantastici! che splendida idea :)

Sandra ha detto...

ps: dimenticavo! grazie mille per esserti aggiunta tra i Lettori del mio blog :)
se ti può interessare, ti segnalo "ONDE DI LUCE" (il mio secondo libro pubblicato), per saperne di più (e per un regalino) contattami alla mia mail sandra.erre@libero.it
grazie e buonissimo pomeriggio!

La Comtesse ha detto...

Mamma che belli!
Sei stata geniale!...sembrano davvero cappelli di Babbo Natale!!!
Loredana

Francesca ha detto...

Bellissima idea. Ti invito a partecipare al contest http://pannacioccolatoefantasia.blogspot.com/2011/11/contest-e-tu-natale-che-dolce-fai.html
Ti auguro un sereno anno nuovo

chicca ha detto...

Hai intenzione di fare concorrenza a Gianni??

Sonia M. ha detto...

Uuuuh carinissimi questi cappelli! Tanti cari auguri di buon Anno ;)
UN abbraccio
Sonia

Milady ha detto...

carinissemi... e chi c'avrebbe mai pensato????????????

elena ha detto...

Ma sono splendidi Manu...una vera delizia, hai avuto un'ottima idea...sono i dolci che piacciono a me semplici da preparare e golosissimi! un bacio e buon anno!

L'angolo cottura di Babi ha detto...

Noo, li ho trovati in ritardo! Ma li segno per l'anno prossimo, sono bellissimi, tantissimi auguri di buona anno, Babi.